quinta-feira, 1 de maio de 2014

Cinco alimentos que não podem faltar no prato das grávidas

Oiii! Hoje eu tava doida pra fazer um post mas não sabia sobre o que... Então no grupo que participo 'Mamães de setembro 2014' tinha algo sobre alimentação, uma coisa muito boa de se falar. Então vamos lá.

Carboidratos são essenciais para suprir as novas necessidades


Por Renata Demôro


A gravidez exige cuidado redobrado com a alimentação, já que não podem faltar nutrientes para a mãe e o bebê. A seguir, conheça os cinco alimentos que devem fazer parte do cardápio das gestantes:
  • 1
    Leite e derivados
    Ricos em cálcio, o leite e seus derivados estão relacionados com a formação de ossos e dentes do bebê. De acordo com a nutrólogaLiliane Oppermann, “a ingestão recomendada para gestantes é de três a quatro copos de leite por dia (1000 mg), que pode ser desnatado ou integral. Couve, agrião, mostarda, brócolis, sardinha em lata, feijão e produtos à base de soja, como tofu, também são ricos em cálcio”.  
  • 2
    Couve, espinafre ou brócolis
    De acordo com a naturóloga e doula Raquel Oliva, “o ácido fólico é um tipo essencial de vitamina B não produzido pelo organismo e só pode ser obtido através da alimentação. Durante a gestação, a deficiência deste nutriente está associada a problemas de formação neurológica, como espinha bífida (desenvolvimento anormal da medula espinhal) e anencefalia (ausência de cérebro). Recomenda-se a ingestão diária de 400 mcg de ácido fólico, que também pode ser encontrado em frutas como laranja, morango e banana”.
  • 3
    Carnes ou ovos
    Fontes ricas em proteínas, carnes e ovos são importantíssimos na dieta das grávidas. “As proteínas são fundamentais para a produção das células e dos tecidos novos da mãe e do bebê. Gestantes devem ingerir cerca de 60 g de proteínas por dia. Feijão, ervilhas, grão-de-bico, nozes, leite e derivados também são boas fontes. As vegetarianas podem precisar fazer suplementação de vitamina B12, nutriente importante para a formação do sangue do bebê, que está presente, basicamente, em proteínas de origem animal”, explica Liliane Oppermann. 
  • 4
    Feijão, castanhas ou carne vermelha
    Ricos em ferro, estes alimentos evitam a anemia durante a gravidez e complicações no parto. Segundo Liliane Oppermann, “muitas mulheres não conseguem ingerir quantidade suficiente de ferro mesmo antes de engravidar. Neste caso, o obstetra pode pedir que a gestante faça uso de suplementos à base de ferro. Recomenda-se que a gestante consuma, todos os dias, cerca de 30 mg de ferro. Feijões, lentilha e vegetais de folhas verde-escuras, como espinafre e couve, são fontes de um tipo de ferro mais difícil de ser absorvido do que o mineral presente em fontes animais. Neste caso, consuma alimentos riscos em vitamina C, como sucos de laranja, acerola e goiaba, para ajudar na absorção”. 
  • 5
    Carboidratos
    De acordo com a nutróloga Liliane Oppermann, os carboidratos fornecem as calorias adicionais de que a grávida necessita. “Se a gestante não consumir as quantidades adequadas de carboidratos, irá utilizar as proteínas como fonte de energia. Isso não é bom, já que devem ser poupadas para outras funções. Pães, cereais, arroz, massas, batata e frutas são boas fontes de carboidratos”. Raquel Oliva recomenda o consumo de pães, arroz e cereais integrais, que não passaram por processos de refino. “Eles mantêm suas propriedades nutricionais intactas e as fibras, que ajudam o intestino a funcionar corretamente”, diz a naturóloga.     

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